英国科学博物馆集团打造可以参观的藏品库房
上传时间:2021-07-23 10:55:59  来源:湖南省博物馆/编译  浏览:82



  • 大物件的网格线展示了库房的巨大规模



      英国科学博物馆集团(SMG)的新藏品库房位于斯温顿的英国国家藏品中心,耗资4000万英镑修建而成。传统库房里歪歪斜斜的标签或被压弯的货架在这里难以见到踪影。


      斯温顿小镇布满了神奇的环形交叉路口,但是这座最新的文化建筑内全部是笔直的线条,一排排平行的过道从一边延伸至300米长的仓库尽头,整个仓库一览无余。

     

      自1979年以来,科学博物馆集团一直就在此存放藏品,之前这里曾是英国皇家空军基地。新库房全部完工后,集团旗下所有的五家博物馆的藏品将首次放置在同一个建筑内。



    库房的货架



      英国国家藏品中心长达3万米的开放式货架实现了科学博物馆集团藏品部员工的梦想,在之前的布莱斯大厦库房,他们要从100个房间中找到想要的藏品并非易事,并且这个库房中还有大英博物馆和维多利亚与阿尔伯特博物馆的藏品。


      如今30万件藏品整齐地摆放在开放货架上,几乎每个藏品都配有精心制作的条形码。一排排看过去,员工可以清晰地看到相邻的藏品,只有那些需要专门护理的物品除外。


      藏品管理部主管亚历桑德拉·福勒拉夫说:“在这里工作充满乐趣,库房路线清晰,比我工作过的任何其他库房都要高效。”


      研究员劳拉·汉弗莱斯认为新的库房将为藏品建立新的联系,有利于研究者讲述新的故事,她对此充满期待。

     

      她说:“我们将以全新的方式观察这些藏品,可能边走边看的过程中就发现了一些视觉上的联系,我们还可以浏览。这真的很有帮助。”



    中心的每一件藏品都贴上了条形码



      新的库房空间在设计之初还考虑了观众参观的需求,藏品团队也特别期待引入学校团体参观,而这在过去布莱斯大厦拥挤的库房里是不可能实现的。


      令博物馆员工感兴趣的另一个房间就是展陈布局空间,员工可以在这里对展览进行初步试验并进行测试。


      定制功能


      该建筑是一个设计实用的钢架结构库房,类似于大型零售商场的仓库。但是走进一看,几乎所有的设计都应用了高科技,并且针对博物馆的独特要求定制而成,以容纳科学博物馆从蒸汽火车到微观标本,种类繁多的藏品。

     

      宽敞的装卸区将用来存储体积最大的物体,这一区域地面上布满了3.6米见方的网格,与博物馆大型藏品的平均尺寸以及叉车的转弯宽度一致。高高的天花板允许容纳高达6米的物品,足以容纳藏品中最大的物件。



    不同的颜色和形状形成了一个逻辑网格



      “我们非常注重实用性:简单和实用”,库房中心项目交付主管皮特·罗姆说,“ 我们并没有为了好看把所有东西都放进来,库房的藏品会焕发它们自己的光彩。”

      该区域的空间虽然布置稀疏,但是利用对比强烈的色彩和几何图案构成的指示系统功能强大,又十分显眼,让整个空间看起来很明亮。

      可持续性是该项目的另一个指导原则:该建筑在科学博物馆所有场馆中最为环保。隔热层让温度保持稳定,也意味着这栋建筑并不需要加热系统,空气系统会检测湿度并不断做出调整。建筑物所有的能源都来自于屋顶的太阳能电池板。



    流感病毒模型是首批到达中心的藏品之一



      第一批藏品在过去几周内被运到库房,即使货架上已经摆放了2万件藏品了,仓库看起来还是空空荡荡。整个搬迁计划需要两年时间完成,科学博物馆希望新仓库在2024年以前能够迎接公众。


      博物馆的员工对该中心充满期待,对此他们毫不掩饰。“我们希望成为欧洲访问量最大的库房,”汉弗莱斯说。


      拥有如此大的楼层建筑面积,新库房未来肯定能够容纳每一位观众。

    (谢颖 译自英国博协网站)